Dakar 2022: Cornejo Kuasai Etape 7, Van Beveren ke Puncak

Jose Ignacio Cornejo menjadi yang tercepat di Etape 7 kategori sepeda motor Reli Dakar 2022. Namun, Adrien Van Beveren menjadi sorotan.

Dakar 2022: Cornejo Kuasai Etape 7, Van Beveren ke Puncak

Pada etape dari Riyadh menuju Al Dawadimi, Arab Saudi, yang berjarak total 701 km pada Minggu (9/1/2022), pereli Monster Energy Honda tersebut menembus 3 jam 28 menit dan 46 detik usai melibas jarak kompetitif (special) 402 km.

Honda CRF450 Rally geberan pereli Cile tersebut unggul hanya 44 detik atas pemenang Reli Dakar tahun lalu, Kevin Benavides (Red Bull KTM Factory Racing).

Pereli Monster Energy Honda lainnya, Joan Barreda Bort, di luar dugaan berhasil masuk di peringkat ketiga pada Etape 7 ini dengan gap 2:51 menit dari Cornejo. Sebelumnya, pereli berstatus legenda Reli Dakar itu diragukan mampu turun di Etape 7 karena cedera punggung.

#42 Monster Energy Yamaha Rally Team: Adrien Van Beveren

#42 Monster Energy Yamaha Rally Team: Adrien Van Beveren

Foto oleh: Yamaha Motor Racing

Namun, pereli yang paling disorot pada Etape 7 ini adalah Adrien Van Beveren (Monster Energy Yamaha Rally Team). Yamaha WR450F Rally geberan pereli asal Prancis itu memang hanya mampu finis di P10 pada Etape 7 dan tertinggal 12:34 menit dari Cornejo.

Kendati begitu, hasil tersebut berhasil membawa Van Beveren merebut posisi puncak klasemen kategori motor Reli Dakar 2022 dengan sisa lima etape. Sebelumnya, setelah Etape 6, Van Beveren berada di peringkat keempat.

Ia tertinggal hampir 8 menit dari Sam Sunderland (GasGas Factory Racing) di posisi puncak dan sekira 5 menit dari Matthias Walkner (Red Bull KTM Factory Racing) yang berada di P2.

Tetapi, Walkner dan Sunderland masing-masing hanya mampu finis di P24 dan P28 dengan gap lebih dari 22 menit dari Cornejo. Alhasil, Van Beveren pun untuk kali pertama memimpin klasemen di Reli Dakar 2022 ini.

Baca Juga:

Adrien Van Beveren kini unggul 5:12 menit atas Walkner, pemenang Kejuaraan Dunia Reli Lintas Alam 2021 dan Reli Dakar 2018, yang tetap berada di peringkat kedua. Posisi ketiga untuk sementara ditempati Benavides yang tertinggal hanya 5:23 menit.

Sunderland, pemenang Reli Dakar 2017, terlempar ke peringkat keempat dengan selisih 5;38 menit dari Van Beveren. Persaingan di kategori sepeda motor ini diprediksi kian panas karena tujuh pereli teratas hanya dipisahkan sekira 8,5 menit.

Performa Adrien Van Beveren dari tujuh etape yang sudah digelar memang terbilang stabil. Sejauh ini ia tidak pernah terlempar dari 15 teratas di setiap etape. Hebatnya lagi, posisi terendah Van Beveren di klasemen umum sejauh ini juga hanya keempat.

Yamaha memang sangat berharap besar kepada Adrien Van Beveren untuk memenangi Reli Dakar tahun ini. Yamaha tercatat sembilan kali menguasai Reli Dakar namun terakhir merebutnya pada 1998 (1979, 1980, 1991–1993, 1995–1998).

Enam gelar terakhir diborong Stephane Peterhansel yang sejak 1999 beralih ke kategori mobil di Reli Dakar.

Klasemen Umum Kategori Sepeda Motor Usai Etape 7 Reli Dakar 2022 (10 Besar): 

Pos. # Pereli Motor Total Waktu Gap Penalti
1 42 Adrien van Beveren Yamaha 23:45:02 Jam   00:00:00
2 52 Matthias Walkner KTM 23:50:14 +00:05:12 Menit 00:00:00
3 1 Kevin Benavides KTM 23:50:25 +00:05:23 00:00:00
4 3 Sam Sunderland KTM 23:50:40 +00:05:38 00:00:00
5 15 Lorenzo Santolino Sherco Factory 23:51:36 +00:06:34 00:00:00
6 7 Pablo Quintanilla Honda 23:53:17 +00:08:15 00:00:00
7 88 Joan Barreda Honda 23:53:35 +00:08:33 00:01:00
8 142 Stefan Svitko KTM 24:05:20 +00:20:18 00:00:00
9 11 Jose Ignacio Cornejo Honda 24:11:39 +00:26:37 00:00:00
10 29 Andrew Short Yamaha 24:13:12 +00:28:10 00:00:00
dibagikan
komentar
Nasser Al-Attiyah Nilai Regulasi Dakar 2022 Terbaik
Artikel sebelumnya

Nasser Al-Attiyah Nilai Regulasi Dakar 2022 Terbaik

Artikel berikutnya

Dakar 2022: Tercepat Etape 7, Loeb Kikis Gap Al-Attiyah

Dakar 2022: Tercepat Etape 7, Loeb Kikis Gap Al-Attiyah
Muat komentar